美媒称扎瓦希里下令“基地”分支发动袭击,

美媒称扎瓦希里下令“基地”分支发动袭击,

2017-06-28 03:17 作者:小编

新华网华盛顿8月5日电(记者王丰丰 孙浩)美国媒体5日报道说,美方上周截获的电子通讯显示,“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里下令“基地”组织阿拉伯半岛分支头目纳赛尔·武海希最早在本月4日对美国和西方目标发动袭击,美方因此采取了关闭多处使领馆的应对措施。

《纽约时报》5日在网站上报道了这一消息。报道说,在截获这一电子通讯后,美方极为重视,迅速向国会做了通报。但报道说,扎瓦希里和武海希没有谈及袭击的目标。由于无法确定袭击目标,美方先后宣布关闭部分驻外使领馆,发布全球旅行警告并延长19个驻外使领馆关闭期限,以应对可能的恐怖袭击。

美方高调关闭驻外使领馆,恰逢美国政府被曝秘密实施大规模监听活动、在国内外难以自圆其说之时,因此有舆论怀疑此举有夸大恐怖威胁、为“棱镜”等监听计划正名之嫌。